Kuota smartfren ngilang, lari kemana ya?

Empat hari semenjak beli kuota 5gb (untuk Smartfren MiFi Andromax M2Y) tiba-tiba hilang bak ditelan bumi. Ga terima sih, akhirnya sampaikan keluhan ke akun twitter Smartfren, dan jawabannya...


Meeh, sepertinya sepele bgt, kuota habis ya beli lg, gitu aja repot. Hanya saja masalah ga sesimpel itu.

Pada tanggal 14 nov 2015 lalu saya melakukan pengisian pulsa sebesar Rp.100.000, secara otomatis mendapatkan kuota sebesar 5gb 24jam dan bonus internet yang terakumulasi dengan sisa bonus sebelumnya sebesar 20gb.

Kuota 24 jam (5gb) saya gunakan untuk browsing, main game dan streaming selama 15 menit, sementara itu pada pukul 06.00 wita (kuota bonus) digunakan untuk perbarui game/apps, ternyata pada tanggal 18 nov 2015 jam 11.00 wita internet sudah tidak bisa digunakan lagi, saya cek di my.smartfren.com ternyata kuota 5gb sudah habis dan bonus kuota sisa 12gb.

Jika dihitung-hitung, pemakaian kuota internet lebih dari 1gb/hari, lu kate warnet? Ya ga terima dong..


Oleh Smartfren care saya diminta no smartfren untuk di cek, sayangnya setelah dikonfirmasi nomor Smartfren yang dipakai sebagai WiFi hingga kini belum ada tindak lanjut, maka curhat via blog pun terjadi.

Apa pelajaran yang bisa dipetik dari sini?

Pertama, sepertinya smartfren harus memperbaiki fitur informasi sisa kuota di website resminya, yaitu my.smartfren.com. Berdasarkan pengalaman, kuota bonus aja sudah sering-sering kepotong drastis, gimana ga spaneng kalo kuota 24 jam (5gb) tiba-tiba habis.

Contohnya begini, saya pernah cek kuota internet dan pada waktu itu sisa bonus kuota sebesar 11gb, ternyata besoknya dicek lagi sisanya 6gb, padahal belum dipakai ngapa-ngapain. Sistem yang error? Mungkin.

Kedua, seharusnya smartfren memberikan feedback cepat terhadap keluhan pelanggan, bukan hanya sekadar "whats ur problem man?" Tetapi lebih ke solusi yang memuaskan.

Tapi salut juga buat Smartfren karena sudah sanggup menyediakan 4G LTE untuk di daerah saya, seperti kantor di Kintamani, kampung di Gianyar dan kos di Denpasar, cuman ya, sistemnya diperbaiki lagi deh biar lebih akurat, jadi pelanggan ga perlu was-was kuotanya meluncur drastis akibat sistemnya yang belum maksimal.

Ya, menurut saya sih belum maksimal.

16 komentar

Click here for komentar
28 September 2016 14.51 ×

Wah sama nih kejadian nya... saya juga begitu... biasa diawali dengan koneksi melambat panah data di mifi ngeblink terus dan panah data di hp up doank gak ada down nya, tapi internet gak jalan. Gak lama pasti kuota kesedot banyak banget.
Susah kalo komplen ke smartfren pasti bilang karena pemakaian kita. Saran nya pasti simple.. matiin koneksi... lah kalo koneksi di matiin, buat apa gua beli kuota loe?
Pembuktian juga susah.
Udah ketipu waktu beli mifi katanya promo dpt 30gb ternyata kagak cuma dpt 5gb. Alasan nya tanggal aktif nya beda... lah beli nya pas promo kok.parah emang.

Reply
avatar
28 September 2016 19.19 ×

Bagaimanapun jg masalah kuat2an jaringan ya Smartfren ini bisa diandelin di Bali, cuman ya itu, kadang was2 jg sekali nyalain nih paket. Tiba2 abis, sayangnya ribet cek kuota via wifi.

Reply
avatar
Unknown
admin
5 November 2016 13.06 ×

Gmana mau maju..trauma w beli smart

Reply
avatar
Unknown
admin
5 November 2016 13.06 ×

Gmana mau maju..trauma w beli smart

Reply
avatar
Flandop
admin
4 Januari 2017 10.10 ×

Ternyata ga cuma sy yg ngalamain, tadi malem dicek masih 1400MB ltupun malemnya signalnya hilang muncul agak lama. Pas pagi sy mau browsing lho koq masuknya ke smartfren, opa kuota habis! Lhooo koq bisa yaa pas dicek bener dong 0KB. Rugi niih :'(

Reply
avatar
18 Januari 2017 04.11 ×

baru saja saya mengalaminya, hingga sy ketemu blog ini, dan teman2 jg pernah merasakannya,, sy juga jadi trauma

Reply
avatar
Doedie
admin
24 Januari 2017 21.36 ×

rugi.. bonus ilang pengisian 100 ribu dapet 5 gb ikut ilang... itu pemakain baru 5 hari hanya untuk browsing dan main game..nyesel gw beli smart mendingan gw beli kuota internet hp gw kalo tau gini...

Reply
avatar
2 Februari 2017 19.12 ×

Gak beda jauh gan, pake mifi andromax m3y, isi top up total 150 ribu, gue cek info bonus masih 20Gb, dipake streming bentar, kluar dari youtube gue tinggal tidur paginya ilang gitu aja kaya dicolong tuyul

Reply
avatar
Anonim
admin
10 Februari 2017 13.14 ×

kalo sy kejadiannya yang pertama lupa isi ulang...
otomatis kuota ilang... okelah
yang kedua kali sy sampe tulis di atas modem tanggal masa aktif sd 10 Febr 2017 jam 19.52...
pagi ini tanggal 10 febr 2017 jam 11.00, kuota udah ilang...
telp CSnya dibilang paket diperpanjang otomatis tgl 10 febr 2017 jam 00.00
kesel jg kuota masih banyak kurleb 15gb trus ilang gr2 salah informasi kaya gitu...
udah coba hati2 sampe dicatet di atas modem, tetep ilang jg...
hiks...

Reply
avatar
30 Maret 2017 22.40 ×

Gilak, punya saya juga iya, tiba2 kuota ilang!, parah bener

Reply
avatar
Unknown
admin
12 April 2017 22.20 ×

Saya juga..11gb tiba2 hilang..tinggal 21mb doang

Reply
avatar
13 April 2017 19.25 ×

Tanya dong gan, kalau mifi nyala terus tapi gak dipake/Tdk tersambung ke HP,apakah bisa nyerap kuota juga?

Reply
avatar
13 April 2017 19.31 ×

Lebih baik dimatikan bro, hemat batre.

Reply
avatar
13 April 2017 23.01 ×

Saya juga sama baru aja kemarin isi yang 60k dapet 2GB+1GB Bonus, tadi pagi lenyap .. yaudah tadi siang saya isi lagi 60k ini malem jam 7 udah lenyap lagi 😑😑 ..
Gila sumpah mulai hari ini saya berhenti pake Mifi Smartfren,langsung buang ke kotak sampah .. bukan masalah jumlah uang yang keluar sia2 tapi butuh informasi yang jelasnya aja sih

Reply
avatar
Unknown
admin
24 Mei 2017 11.32 ×

pada realnya modem smartfreen entah itu M3Y,M3Z dan yang lainnya sama kasusnya ketika modem itu standby ON dan tidak terhubung ke Handphone atau tidak dipakai buat browsing data/kouta itu terpotong dengan sendirinya rata rata permenit itu dia menghabiskan 1,5 Mb data internet, nah sikat kata jika di modem itu ada 5000 Mb tinggal hitung aja standby On gak dipakai,hehehe😁😁 kenyataannya kita rugi besar kan , so lain kali lebih cermat ya

Reply
avatar
Thanks for your comment